체계적인 조리기술과 현장 실무중심의 실습!
																호텔조리업계를 평정할 전문요리사를 양성한다. 수도조리직업전문학교 50년 전통의 조리교육 경험과
																동서양 조리의 전반적인 이해를 바탕으로  차별화된 커리큘럼의 수업진행으로 국내와
																국제적으로 활약할 수 있는 전문조리사를 양성하고 있다.

계열소개

우리의 식문화가 서구화되면서 밀가루 음식이 차지하는 비율이 급속도로 성장하고 있습니다.
바쁜 현대인에게 빵은 식사대용으로 가장 많이 찾는 먹거리 중의 하나로 자리 잡았고 각종 기념일 마다 케이크는 일반적인 선물로 받아들여 지고 있으며
빵뿐 아니라 도넛이나 과자 등 제과제빵의 종류가 매우 다양해지면서 제과제빵사에 대한 사회적 수요에 긍적적인 영향을 미치고 있다.

글로벌푸드아트수도직업전문학교는 특급호텔 등 업계 최고 기업과 산학협력으로 취업 활성화 및 기술력을 겸비한 전임교수진을 통해
제과, 제빵 실무실습을 바탕으로 이론과 기술을 습득하여 호텔베이커리 분야는 물론 외식산업 분야를 주도해 나갈 전문가를 양성하고 있다.



GFAC 호텔제과제빵의 특·장점

- 특급호텔 제과장들의 현장전문기법 전수 직강
- 타대학의 400여 시간의 실습에 비해 1,200시간(제과제빵과정+마스터 과정)의 실습
- 타 대학과 달리 자격증 취득과정의 교육과정이 아닌 특급호텔 전문 제과제빵 실습
- 방학 중 전문가과정 집중 심화 교육 실시[자격증 취득, 마스터과정(파티시에, 쇼콜라티에)]
- 국내 ․ 국제 베이커리 대회출전을 위한 개인지도 및 실습실 지원
- 우수 산업체(특급호텔 등)와의 MOU 체결로 완벽한 산 ․ 학 관계 구축
- 방학 중 유명제과점 실습 및 졸업 후 국내 취업 및 해외 연수 지원

계열안내

파티쉐계열

호텔제과제빵에 관한 이론을 익히고 현장실무 중심의 실습을 통해 파티쉐의 기술습득은
물론 학위취득을 통해 호텔과 전문회식업체 등에서 전문적이고 창의적인 업무를 수행 할 수 있는 전문인 양성을 목표로 한다.

베이킹마스터계열

외식문화가 발전하고 자격증 시대에 발맞춰 전문성과 예술성, 창작성을 요구하고 있다. 또한 소비자 니즈가
변화하는 중요한 시기에 다양한 재료와 레시피로 만들어진 개성 넘치는 베이킹마스터는 이미 글로벌화된 트랜드로 자리 잡은 전문적인 계열이다.

제과제빵 학기별 교과목

제과제빵 학기별 교과목

교육과정
학기구분 전공수업 전공심화수업 교양
1학년 1학기 제과제빵학, 제빵실습1, 제과실습1 음식문화의 이해, 외식산업창업및경영, 양식기초실습 광고학, 문학관광론
1학년 2학기 제과제빵재료학, 케익데코레이션실습, 제빵실습2 한식조리실습1, 식음료개론, 초콜릿기초실습 부모교육론, 산업심리학
2학년 1학기 베이커리경영론, 제과실습2, 실용빵실습 현대케익디자인실습, 식생활과건강, 한국병과실습 색채학, 생활예절
2학년 2학기 외식산업론, 특수빵실습, 디저트프리젠테이션실습 관광서비스론, 에스프레소추출실습, 졸업작품실습 생활지도와 상담, 청소년문화

학기별 취득 자격증

취득 자격증
학기별 국가기술자격증 시험방식 기관 민간자격증 시험방식 기관
1학년 제빵기능사,
제과기능사
필기+실기 한국산업인력공단 베이커리위생관리사 필기 (사)한국제과기능장협회
2학년 한식조리기능사,
양식조리기능사
필기+실기 한국산업인력공단 쇼콜라띠에, 케익디자이너, 커피바리스타 필기+실기 한국 전문자격능력개발원

학기별 활동내역

학기별 활동내역
학기 학기별 활동내역 비고
1학기
(3월~8월)
- 제과제빵과 MT
- 제과제빵 관련 세미나 참석
- 동아리 활동 ‘바로 이곳이야’ 유명 제과점 탐방(월1회)
- 매 월 제과제빵 경진대회 실시
- 여름방학 [제과제빵기능사 자격증 특강]
2학기
(9월~2019년2월)
- 베이커리페어 관람
- 아카데코(전국학생제과제빵경연대회) 출전
- 전국 장애인 수퍼스타 케익만들기 대회 봉사 활동
- 졸업작품전
- 신입생 유명제과점 견학 후 제과장 멘토링
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